escola Oferta Formativa Destaques SGQ/EQAVET Qualifica Erasmus+ Projetos Alunos
Notícias

Dois alunos da EPSM entre os melhores de Portugal em Artes da Mesa

Empregador 05 dez 2025
Oferta Notícias

Santiago Seguro conquista primeiro lugar no Jovem Talento da Gastronomia 2025

           Dois alunos da EPSM entre os melhores de Portugal em Artes da Mesa

 

Santiago Seguro, aluno da Escola Profissional de Salvaterra de Magos (EPSM), conquistou o primeiro lugar na Final Nacional do concurso Jovem Talento da Gastronomia 2025, na categoria Artes da Mesa ICEL, uma das mais prestigiadas a nível nacional. Os vencedores foram anunciados esta quinta-feira, 4 de dezembro, na Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril.

Na mesma categoria Léo Marques, também aluno da EPSM curso de Restaurante/Bar da EPSM, foi outro dos três finalistas, o que evidencia a qualidade da formação técnica e prática ministrada pela instituição que conseguiu ter dois alunos entre os melhores a nível nacional.

Santiago Seguro impressionou o júri, composto por chefs e especialistas de renome nacional, entre os quais Luís Gaspar e Matilde Machado, com uma fantástica prova que integrou 3 etapas:

  • um teste de escolha múltipla sobre serviço de sala, vinhos e harmonização;
  • a montagem de uma mise-en-place para um menu divulgado no momento, com harmonização e decantação de um vinho;
  • e, por fim, a preparação, apresentação e serviço de duas harmonizações vínicas — a primeira com um queijo e a segunda com dourada, que os concorrentes tiveram de espinhar e servir ao júri em prova ao vivo.

O percurso dos dois alunos reflete a forte ligação da EPSM ao setor da restauração e hotelaria, bem como o rigor da formação prática realizada em contexto real de trabalho.
Santiago Seguro, que concluiu este ano o curso de Restaurante/Bar, integra atualmente a equipa do restaurante L’AND Vineyards – Relais & Châteaux, no Alentejo. Realizou estágios no Sublime Comporta Beach (12.º ano) e no Monte Rei Golf & Country Club, no Algarve (11.º ano).
Léo Marques, finalista do mesmo curso, cumpre o estágio de 12.º ano no restaurante Bica do Sapato, em Lisboa, tendo estagiado anteriormente no restaurante Locke de Santa Joana, também na capital.

O concurso Jovem Talento da Gastronomia, promovido pela Inter Magazine, destina-se a jovens estudantes de hotelaria e restauração, até aos 25 anos, que frequentem escolas especializadas em território nacional. Criado em 2009, tornou-se um movimento de referência na área, evoluindo, a partir de 2012, para o formato competitivo atual. Desde então, os alunos da EPSM têm sido regularmente apurados para as finais nacionais, tendo ficado por diversas vezes em primeiro lugar.

Para o diretor-Geral da EPSM, Duarte Bernardo “a conquista deste primeiro lugar no Jovem Talento da Gastronomia 2025 é motivo de enorme orgulho para toda a comunidade da Escola Profissional de Salvaterra de Magos e seguramente para a região. Este resultado reflete o talento, a dedicação e o profissionalismo dos nossos alunos, mas também o trabalho rigoroso que diariamente desenvolvemos na formação de jovens altamente qualificados.

É igualmente muito significativo para nós que, entre os três finalistas nacionais desta categoria, dois sejam estudantes do curso de Restaurante/Bar da EPSM. Este facto evidencia de forma clara a qualidade da formação técnica e prática que ministramos e reforça a relevância das experiências em contexto real de trabalho proporcionadas pelos nossos parceiros do setor.”